Рапсовое масло
Рапсовое масло – производится из семян рапса или канолы (канадского родственника рапса). Для пищевой промышленности это масло стали изготавливать сравнительно недавно – в 60-х годах XX века. По свойствам рапсовое масло схоже с более благородным оливковым, поэтому иногда рапс по праву называют «северной оливкой». Оно богато полинасыщенными жирными кислотами, которые благоприятно воздействуют на организм. А высокое содержание олеиновой кислоты позволяет усваивать масло и содержащиеся в нем полезные вещества на 92%. Рапсовое масло подходит как для заправки салатов, так и для жарки.
Рапс - культура сезонная, произрастающая в летне-осенний период. По этой причине переработкой рапса и продажей рапсового масла завод занимается четверть года. По вопросам покупки рапсового масла Вы можете обращаться в департамент сбыта (см. раздел Контакты).
Наименование показателя
|
Нерафинированное рапсовое масло по ГОСТ 8988-2002
|
||
Органолептические показатели
|
|||
Прозрачность
|
допускается легкое помутнение
|
||
Запах
|
запах, свойственный рапсовому маслу, без посторонних
запахов
|
||
Цвет
|
желтый, допускается зеленоватый оттенок
|
||
Физико-химические показатели
|
|||
|
единица измерения
|
Марка Р
|
Марка Т
|
Перекисное число, не более
|
ммоль/кг
|
10
|
не определяется
|
Цветное число, не более
|
мг йода
|
85
|
95
|
Кислотное число, не более
|
мг КОН/г
|
4
|
6
|
Массовая доля влаги и летучих веществ, не более
|
%
|
0,25
|
0,25
|
Массовая доля нежировых примесей, не более
|
%
|
0,15
|
0,2
|
Массовая доля эруковой кислоты в масле, не более
|
% к сумме
нежирных кислот
|
5
|
не определяется
|
Температура вспышки экстракционного масла, не ниже
|
оС
|
230
|
230
|
Массовая доля фосфоросодержащих веществ в пересчете:
|
%
млн -1 (мг/кг) |
2,0 667 |
2,0 667 |